Желудок коровы очень интересно устроен. Это целый механизм, который состоит из четырех отделов. И каждым из них выполняется своя уникальная функция. Итак, в чем особенность пищеварения КРС? И почему строение желудка буренки считается уникальным? И сколько желудков у коровы?
Особенности пищеварения
Корова отличается от других животных своим способом поглощения и переваривания еды. Она практически не пережевывает ее, а заглатывает целиком.
Уже позже – в состоянии отдыха и покоя – происходит отрыгивание небольшой порции того, что телушка проглотила. И лишь тогда начинается процесс тщательного пережевывания.
Видео «Буренка жует жвачку»
В том случае если какой-то из этапов даст сбой, животное может быть подвергнуто риску. Поэтому весь механизм принятия, отрыгивания и пережевывания еды – или жвачки – должен работать как часы.
Строение пищеварительной системы КРС:
- Ротовая полость. Конечно же, это губы, зубы и язык. У каждого своя функция. Эти части системы участвуют в захвате пищи, проглатывании и переработке.
- Пищевод. У него соединительная функция между желудком и глоткой. Кстати, длина пищевода примерно 0,5 метра.
- Желудок состоит из 4 камер. Ниже мы расскажем подробнее об этой части ПС.
- Тонкий кишечник. Его составляющие: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. Здесь переработанная провизия обогащается желчью и соками. В этом важная функция тонкого кишечника. Отсюда полезные вещества начинают всасываться в кровь.
- Толстый кишечник. Это завершающий этап переваривания трапезы. Сюда она попадает из тонкой кишки. Считается важным этапом дополнительной ферментации пищи. В толстом кишечнике вещества также всасываются в кровь. Плюс выполняется функция всасывания в большом объеме воды.
Сколько отделов, как они называются и где находится?
Сколько желудков у коровы? Вообще, он один. А если посмотреть желудок на рисунках, то, несомненно, его анатомическое строение вызовет удивление. Ведь отделов у него четыре!
Таково строение этого уникального органа буренки. Какая функция у каждой камеры мы разберем ниже. Промежуточными пунктами выступают первые камеры. Там пища готовится к ферментации и происходит сама ферментация. Желудочный сок находится в последнем, четвертом отделе.
Название каждого из 4 отделов желудка:
- Рубец
- Сетка
- Книжка
- Сычуг
Природа задумала так, чтобы представительница КРС обладала идеальным пищеварением. Ведь главная цель — дать вкусное молоко. Другие млекопитающие могут употреблять смешанные корма. А вот буренки усваивают лишь растительный корм. И этот орган устроен так, чтобы такое питание усваивалось на 100 %.
Каждая камера желудка выполняет свою роль. Это сортировка, ферментация и, конечно, переработка еды.
Рубец
Первый отдел, куда поступает съестное. Все непережеванное кушанье попадает в желудок – первую камеру, то есть рубец. Примерно один раз в минуту стенки рубца сокращаются, чтобы перемешать траву и заполнить ее ферментами. Вся съеденная трава сминается, становится мягче, меняется в размере. И постепенно частями пища срыгивается обратно, в результате корова начинает ее тщательно пережевывать. Все, что она снова жует, называется жвачкой.
Расположен рубец слева в брюшине КРС. Вместимость этого отдела желудка порой у взрослых коров превышает 200 л.
Строение рубца:
- расположение в брюшине слева. Занимает буквально все ее пространство. И немного захватывает правую долю;
- состоит из двух мешков, которые поделены желобом;
- отсутствуют какие-либо железы;
- наличие сосочков на слизистой, длина некоторых достигает 10 см;
- мышечный слой двойной – продольный и циркулярный.
Рубец, какая у него функция:
- ферментативная. То есть запускает внутриклеточные бактерии. В итоге все начинает бродить, в следствие чего появляется метан и углекислый газ;
- перемешивание пищи, чтобы повторно ее корова пережевала;
- брожение.
Пищеварение корма происходит в рубце, примерный объем всего процесса до 70 %. Сухое вещество расщепляется при механическом перемешивании и измельчении пищи. А также благодаря ферментации секретов микроорганизмами. И с помощью брожения.
Для слаженной работы ЖКТ корова должна получать привычную пищу. Если же появилась надобность перейти на другой корм, то делать это следует постепенно. Это связано с тем, что вся работа по переработке съеденного лежит на бактериях и простейших, которые выстилают желудок КРС. Общая масса этих маленьких помощников превышает 3 кг. И состав зависит от рациона. У микроорганизмов основная задача – перерабатывать крахмал и целлюлозу до простых сахаров. Именно так корова получает энергию. К тому же в процессе своей деятельности микроорганизмы выделяют витамины группы В. Итак, у рубца важная функция – встретить пищу, размять ее и отправить обратно на пережевывание.
Сетка
Называется этот отдел желудка так, потому что на вид он представляет ячеистую структуру, которая способна останавливать большие куски съеденного.
В сетке происходит сортировка корма. Все, что недостаточно измельчено, отправляется обратно в рубец.
Ее вместимость – 10 л. Немного про ее строение. Сетка находится в районе груди.
Как только полностью наполняется, касается диафрагмы. Сетка представляет из себя слизистую оболочку, которая покрыта гребнями, а также складками. Вот они-то покрыты сосочками грубоватой структуры.
Кроме того, сетка активирует процесс отрыжки. Она пропускает измельчённые частички и возвращает крупные фракции в пищевод. А оттуда – в ротовую полость.
Строение сетки позволяет задерживать инородные тела, проглоченные с пищевым комом. Иногда случается повреждение стенки сетки инородным (как правило, острым) телом. Что приводит к развитию септического воспаления, которое получило название травматический ретикулит (Reticulitis traumatica).
Книжка
Этот отдел желудка необходим для того, чтобы измельчить пищу, которую животное проглотило вторично после жвачки. Книжка находится с брюшине справа – это район 7-9 ребер буренки. Название «книжка» связано с визуальной аналогией с книгой. Немного про строение этого отдела: камера состоит из многочисленных складок, которые похожи на листочки. Объем книжки, вместимость – 10-12 л.
Здесь происходит измельчение грубых волокон клетчатки. Вся пища окончательно перетирается. Образуется своеобразная кашица. И уже далее она поступает в сычуг.
Сычуг
В этом отделе происходит окончательное расщепление съеденных продуктов. Истинный желудок – это сычуг.
Потому что здесь есть железы, которые образуют желудочный сок. Он состоит из соляной кислоты, пепсина, а также трипсина и других ферментов. Именно они расщепляют пищу.
Вместимость этого отдела желудка – 5-15 л. Он расположен справа в брюшине. Занимает расположение около 9-12 межреберья.
Ежедневно у КРС выделяется беспрерывно до 40 л сычужного сока. Чем больше ест, тем больше сока. Безусловно, есть зависимость от вида корма и подготовки его для животного. Эти факторы влияют на ферментный состав и количество сычужного сока. Самый лучший результат показывает сок, который образуется, когда корова поглощает траву и сено бобовых культур.
Тонкая кишка
После сычуга переработанная пища попадает в тонкую кишку, состоящую из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.
Поверхность тонкой кишки выстлана огромным количеством маленьких сосочков. Они уже отвечают за всасывание питательных веществ. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые переваривают жиры, углеводы и протеины. Через желчный проток в двенадцатиперстную кишку попадает желчь печени. Она работает над усвоением жиров. А также подготавливает продукты пищеварения к всасыванию.
Толстая кишка
После того как пища побывала в тонком кишечнике, она отправляется в слепую кишку. Это первый отдел толстой кишки. Здесь пища проходит еще один этап ферментации. В толстой кишке происходит активное всасывание воды и минеральных солей. Заканчивается толстая кишка заднепроходным отверстием.
Рацион коровы
Специалисты не без основания утверждают, что самая лучшая еда для КРС – это еда с пастбища.
Сбалансированная дневная норма для коровы идеально выглядит так:
- волокна целлюлозы. Они в достаточном объеме содержатся в свежей траве. Это может быть люцерна, клевер. Безусловно, никуда не деться от сена или силоса;
- очень полезно зерно кукурузы, ячмень, овес и соя. Они несут огромную энергетическую ценность для крупного рогатого скота;
- сырье, которое остается после переработки пищевых продуктов. Это может быть мякоть апельсинов, патока и остатки сахарной свеклы.
Таблица «Стадии переваривания корма дойной коровой»
Болезни пищеварительной системы и их диагностика
Читайте о предупреждении заболеваний коров в нашей статье.
Вздутие живота, или тимпания
- сильное выпирание брюшной стенки слева
- живот напряженный
- беспокойство
- животное отказывается от корма
- отсутствие жвачки
- ярко выраженный барабанный звук, который появляется во время постукивания по левой голодной ямке.
Остановка желудка
- отказ от корма;
- отсутствует жвачка;
- падает продуктивность.