Желудок коровы: отделы, особенности пищеварительной системы

Желудок коровы очень интересно устроен. Это целый механизм, который состоит из четырех отделов. И каждым из них выполняется своя уникальная функция. Итак, в чем особенность пищеварения КРС? И почему строение желудка буренки считается уникальным?

Особенности пищеварения

Корова отличается от других животных своим способом поглощения и переваривания еды. Она практически не пережевывает ее, а заглатывает целиком.

 

Уже позже – в состоянии отдыха и покоя – происходит отрыгивание небольшой порции того, что телушка проглотила. И лишь тогда начинается процесс тщательного пережевывания.

Видео «Буренка жует жвачку»

В том случае если какой-то из этапов даст сбой, животное может быть подвергнуто риску. Поэтому весь механизм принятия, отрыгивания и пережевывания еды – или жвачки – должен работать как часы.

Строение пищеварительной системы КРС:

  1. Ротовая полость. Конечно же, это губы, зубы и язык. У каждого своя функция. Эти части системы участвуют в захвате пищи, проглатывании и переработке.
  2. Пищевод. У него соединительная функция между желудком и глоткой. Кстати,  длина пищевода примерно 0,5 метра.
  3. Желудок состоит из 4 камер. Ниже мы расскажем подробнее об этой части ПС.
  4. Тонкий кишечник. Его составляющие: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. Здесь переработанная провизия обогащается желчью и соками. В этом важная функция тонкого кишечника. Отсюда полезные вещества начинают всасываться в кровь.
  5. Толстый кишечник. Это завершающий этап переваривания трапезы. Сюда она попадает из тонкой кишки. Считается важным этапом дополнительной ферментации пищи. В толстом кишечнике вещества также всасываются в кровь. Плюс выполняется функция всасывания в большом объеме воды.

Сколько отделов, как они называются и где находится?

Если посмотреть желудок на рисунках, то, несомненно, его анатомическое строение вызовет удивление. Ведь отделов у него четыре!

Таково строение этого уникального органа буренки. Какая функция у каждой камеры мы разберем ниже. Промежуточными пунктами выступают первые камеры. Там пища готовится к ферментации и происходит сама ферментация. Желудочный сок находится в последнем, четвертом отделе.

Название каждого из 4 отделов желудка:

  1. Рубец
  2. Сетка
  3. Книжка
  4. Сычуг

Природа задумала так, чтобы представительница КРС обладала идеальным пищеварением. Ведь главная цель — дать вкусное молоко. Другие млекопитающие могут употреблять смешанные корма. А вот буренки усваивают лишь растительный корм. И этот орган устроен так, чтобы такое питание усваивалось на 100 %.

Каждая камера желудка выполняет свою роль. Это сортировка, ферментация и, конечно, переработка еды.

Рубец

Первый отдел, куда поступает съестное. Все непережеванное кушанье попадает в желудок – первую камеру, то есть рубец. Примерно один раз в минуту стенки рубца сокращаются, чтобы перемешать траву и заполнить ее ферментами. Вся съеденная трава сминается, становится мягче, меняется в размере. И постепенно частями пища срыгивается обратно, в результате корова начинает ее тщательно пережевывать. Все, что она снова жует, называется жвачкой.

Расположен рубец слева в брюшине КРС. Вместимость этого отдела желудка порой у взрослых коров превышает 200 л.

Строение рубца:

  • расположение  в брюшине слева. Занимает буквально все ее пространство. И немного захватывает правую долю;
  • состоит из двух мешков, которые поделены желобом;
  • отсутствуют какие-либо железы;
  • наличие сосочков на слизистой,  длина некоторых достигает 10 см;
  • мышечный слой двойной – продольный и циркулярный.

Рубец, какая у него функция:

  • ферментативная. То есть запускает внутриклеточные бактерии. В итоге все начинает бродить, в следствие чего появляется метан и углекислый газ;
  • перемешивание пищи, чтобы повторно ее корова пережевала;
  • брожение.

Пищеварение корма происходит в рубце, примерный объем всего процесса до 70 %. Сухое вещество расщепляется при механическом перемешивании и измельчении пищи. А также благодаря ферментации секретов микроорганизмами. И с помощью брожения.

Для слаженной работы ЖКТ корова должна получать привычную пищу. Если же появилась надобность перейти на другой корм, то делать это следует постепенно. Это связано с тем, что вся работа по переработке съеденного лежит на бактериях и простейших, которые выстилают желудок КРС. Общая масса этих маленьких помощников превышает 3 кг. И состав зависит от рациона. У микроорганизмов основная задача – перерабатывать крахмал и целлюлозу до простых сахаров. Именно так корова получает энергию. К тому же в процессе своей деятельности микроорганизмы выделяют витамины группы В. Итак, у рубца важная функция – встретить пищу, размять ее и отправить обратно на пережевывание.

Сетка

Называется этот отдел желудка так, потому что на вид он представляет ячеистую структуру, которая способна останавливать большие куски съеденного.

В сетке происходит сортировка корма. Все, что недостаточно измельчено, отправляется обратно в рубец.

Ее вместимость – 10 л. Немного про ее строение. Сетка находится в районе груди.

Как только полностью наполняется, касается диафрагмы. Сетка представляет из себя слизистую оболочку, которая покрыта гребнями, а также складками. Вот они-то покрыты сосочками грубоватой структуры.

Кроме того, сетка активирует процесс отрыжки. Она пропускает измельчённые частички и возвращает крупные фракции в пищевод. А оттуда – в ротовую полость.

Строение сетки позволяет задерживать инородные тела, проглоченные с пищевым комом. Иногда случается повреждение стенки сетки инородным (как правило, острым) телом. Что приводит к  развитию септического воспаления, которое получило название травматический ретикулит (Reticulitis traumatica).

Книжка

Этот отдел желудка необходим для того, чтобы измельчить пищу, которую животное проглотило вторично после жвачки. Книжка находится с брюшине справа – это район 7-9 ребер буренки. Название «книжка» связано с визуальной аналогией с книгой. Немного про строение этого отдела: камера состоит из многочисленных складок, которые похожи на листочки. Объем книжки, вместимость – 10-12 л.

Здесь происходит измельчение грубых волокон клетчатки. Вся пища окончательно перетирается. Образуется своеобразная кашица. И уже далее она поступает в сычуг.

Сычуг

В этом отделе происходит окончательное расщепление съеденных продуктов. Истинный желудок – это  сычуг.

Потому что здесь есть железы, которые образуют желудочный сок. Он состоит из соляной кислоты, пепсина, а также трипсина и других ферментов. Именно они расщепляют пищу.

Вместимость этого отдела желудка – 5-15 л. Он расположен справа в брюшине. Занимает расположение около 9-12 межреберья.

Ежедневно у КРС выделяется беспрерывно до 40 л сычужного сока. Чем больше ест, тем больше сока. Безусловно, есть зависимость от вида корма и подготовки его для животного. Эти факторы влияют на ферментный состав и количество сычужного сока. Самый лучший результат показывает сок, который образуется, когда корова поглощает траву и сено бобовых культур.

Тонкая кишка

После сычуга переработанная пища попадает в тонкую кишку, состоящую из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.

Поверхность тонкой кишки выстлана огромным количеством маленьких сосочков. Они уже отвечают за всасывание питательных веществ. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые переваривают жиры, углеводы и протеины. Через желчный проток в двенадцатиперстную кишку попадает желчь печени. Она работает над усвоением жиров. А также подготавливает продукты пищеварения к всасыванию.

Толстая кишка

После того как пища побывала в тонком кишечнике, она отправляется в слепую кишку. Это первый отдел толстой кишки. Здесь пища проходит еще один этап ферментации. В толстой кишке происходит активное всасывание воды и минеральных солей. Заканчивается толстая кишка заднепроходным отверстием.

Рацион коровы

Специалисты не без основания утверждают, что самая лучшая еда для КРС – это еда с пастбища.

Сбалансированная дневная норма для коровы идеально выглядит так:

  • волокна целлюлозы. Они в достаточном объеме содержатся в свежей траве. Это может быть люцерна, клевер. Безусловно, никуда не деться от сена или силоса;
  • очень полезно зерно кукурузы, ячмень, овес и соя. Они несут огромную энергетическую ценность для крупного рогатого скота;
  • сырье, которое остается после переработки пищевых продуктов. Это может быть мякоть апельсинов, патока и остатки сахарной свеклы.

Таблица «Стадии переваривания корма дойной коровой»

Болезни пищеварительной системы и их диагностика

Корова может столкнуться с болезнями пищеварительной системы, если будет нарушена система питания. Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть?

Читайте о предупреждении заболеваний коров в нашей статье.

Вздутие живота, или тимпания

Тимпания – это болезнь, которая характеризуется вздутием рубца в результате скопления большого количества газов. Причиной повышенного газообразования является преобладание в рационе КРС легких углеводов. Функция брожения просто не справляется с объемом. Еще одна причина вздутия – это закупорка пищевода или глотки. В таком случае газам просто некуда выходить из рубца.
Симптомы:
  • сильное выпирание брюшной стенки слева
  • живот напряженный
  • беспокойство
  • животное отказывается от корма
  • отсутствие жвачки
  • ярко выраженный барабанный звук, который появляется во время постукивания по левой голодной ямке.

Зная строение желудка коровы, действовать следует быстро. Потому что раздутый рубец давит на сердце, легкие. Нарушается кровоток. Следует убрать инородные предметы из глотки или пищевода. Можно воспользоваться зондом или подсолнечным маслом. В том случае если причина не в инородном теле, то следует обратиться к первопричине газообразования. Нужно усилить моторику рубца, чтобы газы вышли как можно скорее. Для этого погоняйте коровку по загону 10-15 минут. Для профилактики с целью уменьшения газообразования корова получает адсорбенты. Это активированный уголь, жженая магнезия и молоко. Всегда держите под рукой «Тимпанол». Функция работы может наладиться после этих манипуляций.
Если никакие способы не помогли и жвачному животному требуется срочная помощь, то выполняется прокол рубца. Эту процедуру выполняет ветеринар.

Остановка желудка

Моторная функция рубца нарушается, если животному скармливается солома низкого качества и перестоявшее сено. Также на моторике сказывается обилие концентратов, барды и жома.
В результате атония приводит к кислотности содержимого, нарушению жвачки. Пищеварение нарушается, происходит остановка всего механизма. Развивается гнилостный процесс.
Симптомы:
  • отказ от корма;
  • отсутствует жвачка;
  • падает продуктивность.
Что нужно делать в этой ситуации? Посчитать, сколько сокращений в минуту производит рубец. Обопритесь кулаком в левую голодную ямку и посчитайте ее выпирания за 5 минут. Прощупайте левую сторону живота. Он будет переполнен плотными массами.
Чтобы устранить причины, необходимо убрать некачественный корм из рациона, назначить диету. Можно подержать корову полуголодной. На второй день добавьте силос и корнеплоды.
Помочь КРС можно и вводом инъекции карбохолина. Еще можно дать внутрь раствор поваренной соли или промыть желудок пищевой содой. Применяют и народный способ. Берут полынь – около 20 г внутрь. Даже можно водку – 200 г. Если при лечении применяете народный арсенал, растирайте и массируйте брюшную стенку.
Итак, мы с вами рассмотрели подробно строение желудка коровы и работу пищеварительной системы.В помощь была выложена таблица и видео. Если вам понравилась статья, то оставьте ее у себя в закладках или поделитесь в социальных сетях.
zhivotnovodstva.ru
Adblock
detector