Диагностика полимикроэлементозов крупного рогатого скота при современных условиях производства

Современный генетический потенциал коров по молочной производительности составляет 8,0–8,5 тыс. кг молока от коровы на лактацию, среднесуточный прирост молодняка на откорме – 1200–1300 г. Но использован он лишь на 45-55%.

Главная причина неполного такого состояния – недостаточное обеспечение животных полноценными кормами, несбалансированность рационов по минеральным веществам и, как следствие, массовые заболевания скота, что наносит значительных экономических убытков народному хозяйству страны.

Одним из основных факторов, который препятствует профилактике данных заболеваний, есть несвоевременная диагностика, поскольку микроэлементозы — это хронические заболевания с продолжительной субклинической стадией развития, на которой происходят разные патологические нарушения.

Всего исследовано 64 пробы кормов (комбикорма – 8, грубые и сочные корма – 30, зерно и зернофураж – 21 и минеральные добавки – 5) и 26 проб сывороток крови от большого рогатого скота разных возрастных групп (коровы– 16, нетели – 3 и телята – 7 проб).

Минеральный состав кормов зависит от наличия подвижных (усваиваемых) форм микроэлементов в почве, то есть от того, на какой территории растут кормовые культуры. Для предпосевной обработки почты специалисты рекомендуют использовать культиватор навесной, он предназначен для различных типов почвы. За один проход он может выполнить ряд работ по обработке почвы.

Кроме естественных, в последние годы наблюдается появление техногенных биогеохимических провинций с повышенным содержимым в окружающей среде тяжелых металлов: никеля, свинца, фтора, ртути, кадмия, титана и других элементов.

Загрязнение ими окружающей среды приводит к нарушению усвоения микроэлементов, появления техногенных микроэлементозов и отравлений животных.

При исследованиях кормов не выявлены превышения максимально допустимого уровня за цинком, медью, манганом, селеном и кобальтом, тогда как содержимое железа и никеля превышал в комбикормах, зерне и зернофураже.

Современный стандартный рацион большого рогатого скота имеет следующий состав (%): 60 – грубые и сочные корма (силос, сенаж, сено, солома), 30 – зерно и зернофураж (дерти, жмыха и шроты), 6 – комбикорма, 4 – минеральные добавки (мел, монокальцийфосфат и т.п.). Сравнением стандартного рациона с нормами относительно минерального питания БРС было установлено, в % недостаток цинка на 27, меди – на 32,9 , мангана (для лактирующих коров) – на 14,2 , селена – на 36 , кобальта – на 46, а также излишек железа на 236,86, мангана ( для телят и БРС на откорме) – на 71,6 и никеля – на 142, что свидетельствует о нарушении минерального баланса в рационе БРС.

Минеральный статус организма животных хорошо отображается содержимым микроэлементов в сыворотке крови. Исследованиями сывороток крови от БРС разных возрастных групп установлено, что содержимое цинка было в пределах физиологических норм.

Это объясняется значительным колебанием содержимого цинка в комбикормах и концентратах, а также низким содержимым меди в рационе (цинк и медь являются микроэлементами-антагонистами). Содержимое железа было в границах физиологической нормы у нетелей и телят, тогда как у коров данный показатель превышал физиологическую норму на 27 %, что коррелирует с высоким уровнем железа в рационе. Недостаточность мангана регистрировали у нетелей и телят на 20,75 и 10,25 % соответственно, что можно связать с недостаточным включением его в рацион в составе комбикормов, тогда как у коров данный показатель был в пределах физиологической нормы. Однако содержимое селена в сыворотке крови у нетелей был в пределах физиологической нормы, а у коров и телят сниженный соответственно на 11,9 и 16,4 %, что связано с повышенной потребностью коров (лактация) и телят (рост) в этом элементе.

Очень низкое содержимое кобальта было выявлено в сыворотке крови нетелей (ниже нормы на 35,6 %), несколько выше у коров, но ниже норм на 6,8 %, а у телят – в пределах физиологической нормы. Содержимое никеля был в пределах физиологической нормы, меньше всего его было в сыворотке крови телят.

Итак, полученные данные свидетельствуют об излишке железа, дефиците мангана, селена и кобальта в организме большого рогатого скота, то есть о наличии полимикроэлементоза. При диагностике полимикроэлементозов нужно учитывать биогеохимическую область и провинцию, в которой находятся животные, необходимо обязательно анализировать минеральный состав кормов, полноценность рационов с учетом содержимого микроэлементов, антагонистических взаимосвязей отдельных микроэлементов между собой и с макроэлементами рациона сравнительно с содержимым микроэлементов в сыворотке крови, печени.

Исследование минерального статуса организма КРС желательно проводить дважды в год – перед выгоном на пастбище (весной) и после постановки на стойло (осенью). При этом анализировать сыворотки крови от крупного  рогатого скота всех возрастных групп.Своевременная диагностика микроэлементозов даст возможность повысить производительность коров, иммунную резистентность организма, сохранность поголовья и обеспечит нормальный рост и развитие молодняка.

Автор:
О.Оробченко, канд. вет. наук
Национальный научный центр
«Институт экспериментальной
и клинической ветеринарной медицины»

zhivotnovodstva.ru