Зебувидный скот – перспективы развития

зебувидный скот

Качественная реконструкция и совершенствование местных пород домашних животных могут быть осуществлены несколькими путями: использованием улучшенных методов селекции, акклиматизацией лучших иностранных пород и последующим скрещиванием их представителей с местным скотом, а также созданием новых форм животных на основе межпородной, межвидовой, межродовой гибридизации.

Впервые идея использования зебу для получения гибридов и создания новых пород скота, устойчивых к заболеваниям и неблагоприятному климату, возникла в «Аскания-Нова» и была осуществлена в 30-е годы прошлого столетия в работах М.Ф.Иванова, И.С.Журавок, А.Е.Мокеева и продолжена Е.П.Стекленевым, П.Н.Буйной, Ю.С.Мусиенко и другими.

Согласно общепринятой зоологической классификации Рютимейр Л.(1861), Кронахер С. (1921), Браунер А.А.(1922), Колесник Н.Н., зебувидный скот выделяют в особую группу африкано-азиатского происхождения. Различают два типа зебу: Bos taurus indicus и Bos taurus africanicus.

Зебу отличаются от обычного европейского скота телосложением, строением черепа и наличием горба. Горб зебу, как показывают исследования, является сложным образованием, возникшим в области ромбовидной и трапециевидной мышц, связывающих лопатки с грудными позвонками. Горб зебу является не просто запасным резервуаром, но и активным жирообразующим аппаратом, подобным курдюку овец. По форме горба зебу разделяют на шейногорбые – более ранние формы и грудогорбые – современные формы. Теперь основные массивы зебу состоят из грудогорбых животных.

Профессор Боголюбский С.Н. в решении вопроса о происхождении горбатого скота сообщает, что наличие только горба без учета других зебувидных признаков не дает права причислять любые особи скота с горбом к зебу. Характерным признаком зебу является строение головы: она длинная, узкая, лоб выпуклый. Весь облик зебу – их поджарость и длинные ноги, свидетельствующие о ходкости,- напоминает степных животных. Все это говорит о возникновении этого типа в сухих степях.

Зебу и зебувидный скот по распространенности и численности занимает второе место в мире после пород обыкновенного крупного рогатого скота европейского корня. Это объяснимо тем, что зебу и его производные легко акклиматизируются в самых различных условиях обитания в местностях с жарким и влажным климатом.

Вопросами адаптации чистопородного голштинского скота к условиям жесткого климата занимались многие скотоводы.

Факторы, ограничивающие содержание голштино-фризского скота:

  1. Неспособность голштинов выдерживать высокие температуры воздуха, или, незначительная его способность по сравнению с местными породами переносить жару и другие климатические невзгоды.
  2. Восприимчивость к господствующим болезням по причине ослабления или отсутствия иммунитета.
  3. Низкий уровень кормления и изменчивые условия содержания.

Эти факторы внешней среды вместе приводят к тому, что так званые «суперпродуктивные» интродуцируемые породы не обладают, за небольшими исключениями, той продуктивностью, на какую они способны в умеренном климате. Их качество и внешний вид ухудшается, а молочная продуктивность, плодовитость и выход мяса могут быть низкими и экономически весьма невыгодны.

Еще в 1946 г. Miller W.C. писал: «Бесспорен, однако, один факт: ухудшение качеств наступает при далеко зашедшем поглотительном скрещивании голштинской породой быстрее, чем у неулучшенного (местного) скота, и чем выше степень метизации, тем тяжелее потери; особенно четко это выражено, когда такой скот находится в таких же условиях внешней среды, что и местный скот».

Скот зебу имеет ряд ценных качеств: жирномолочность, зноеустойчивость и жаждовыносливость, жизнестойкость по отношению к таким заболеваниям, как пироплазмоз и анаплазмоз, туберкулез и другим. При скрещивании с Bos taurus дает потомство отличающееся плодовитостью, эти  животные быстроходны, и обладают хорошими рабочими качествами, неприхотливы, эффективно используют объемистые корма на пастбищах. Метисы отличаются высокой энергией роста и значительным разнообразием форм.

Им присущи выносливость (одинаково хорошо переносят жару и низкие температуры); обладают повышенной резистентностью к ряду заболеваний; высокая устойчивость к заражению паразитами; эффективность использования корма; способность противостоять стрессам; легкие отелы, отличные материнские и воспроизводительные качества. Установлено что Bos taurus, Bos taurus indicus и Bos taurus africanicus имеют одинаковое число хромосом.

Исследовано, что скот зебу характеризуется толерантностью к высокой температуре, у него отсутствует резкая реакция на солнечную радиацию и повышенную влажность воздуха. Животные зебу более полно используют пастбища и ботанические виды растений (солодки, осоки, рисовую солому и др.), не употребляемые обычным скотом; способны удовлетворительно переносить низкий уровень кормления, быстро восстанавливать массу тела и продуктивность при улучшении условий кормления и содержания. Они очень отзывчивы на оптимальные условия внешней среды, в поисках воды способны преодолевать большие расстояния. Зебу имеют крепкие копыта, малоподдающиеся мацерации, отличаются устойчивостью к маститам. По темпераменту зебу более своевольны, но вполне послушны и добронравны, но на плохое обращение реагируют более резко.

Исследования, проводившиеся в местностях с большим разнообразием природных условий, убедительно показали, что температура воздуха и влажность, легко переносимые скотом зебу, вызывают у европейских пород неблагоприятные физиологические реакции, которые  проявляются в прогрессивном повышении температуры тела, учащенном дыхании и изменении частоты пульса (Норман Райт, 1946). При незначительных колебаниях температуры и повышенной влажности воздуха, европейский скот не способен освободиться от избытка тепла (heat load). Эта неспособность к отдаче избытка тепла из организма проявляется внешне в худшем физическом развитии и в общем виде животного и часто сопровождается отставанием в росте и более поздним половым созреванием, отмечается явное недомогание, особенно в наиболее жаркое время дня, животные задыхаются, усиленно потребляют воду и не могут пастись, подобно зебу, которые без особых проблем пребывают в полдень без защиты от солнца.

Испытания на толерантность к жаре проводятся обычно в производственных условиях, на фермах, для определения относительной реакции у различных типов крупного рогатого скота. Коэффициент толерантности к жаре можно вычислять по предложенной формуле А.О.Рауда (1944):

КТ=100-[10 (температура тела -101)], где 101- нормальная температура тела крупного рогатого скота по Фаренгейту.

В основе этого метода лежит изменение ректальной температуры у животного, которое в определенное время дня подвергается воздействию солнечных лучей или же жаркой погоды. Эти испытания показали превосходство метисов зебу х европейский скот над родителями европейских пород, лучшими в отношении толерантности к жаре оказался джерсейский скот.

Ряд авторов, изучавших филогенетические связи крупного рогатого скота по типам гемоглобинов (Bangchav, Blumberg, 1958; Micle,1969), сообщают, что породы, относящиеся по строению черепа к Bos taurus primigenius и Bos taurus turanomongolicus, имеют только Hd A. У скота, принадлежащего к Bos taurus drachyceros, наряду с Hd A встречается и Hd В. Наличие Hd В у Bos taurus indicus и Bos taurus drachyceros, по мнению авторов, свидетельствует о их филогенетической связи. Высокая частота гена Hd В у зебувидного скота Индии и Африки, а также у джерсеев позволила им высказать предположение о генетическом родстве джерсейского и зебувидного скота.

Маринчук Г.Е., Годованец Л.В. в своих исследованиях аборигенного серого украинского скота пришли к выводу, что один из древнейших пород обширного некогда ареала отродий серого степного скота Северного Причерноморья и Среднеземноморья серая украинская порода обладает полиморфизмом лактоглобулина, который первоначально обнаружен только у пород зебу Азии и Африки и считается признаком зебувидности ( Бламберг и Томбе, 1958; Ашаффенбург,1962).

В сложившихся условиях ученые-селекционеры проводят исследования по изысканию эффективных методов обогащения домашних животных генами и блоками генов их диких сородичей.

Во многих странах скот зебу используют для скрещивания с мясными, молочными и молочно-мясными породами крупного рогатого скота. Целью селекционной работы с породами зебу является повышение жирномолочности, мясистости, крепости конституции и резистенстности животных.

Еще в довоенные годы ( И.С.Журавок, 1949) в Аскания-Нова проводилась гибридизация красного степного скота с зебу. Большой научный и практический интерес представляют исследования по скрещиванию зебу с черно-пестрым скотом, выполненные в научно-экспериментальном хозяйстве «Снегири» Главного ботанического сада.

Известно, что на Кубе скрещиванием кубинских зебу(3/8) с голштинами (5/8) с последующим разведением в себе создана новая молочная порода скота сибонея, с содержанием в молоке 4,2% жира, 3,82% белка, 4,55% лактозы. Лучшие коровы продуцируют 7-9 тыс. литров молока за лактацию. Мировой рекордисткой является представительница породы сибонея корова Убре-Бланки (3/4 голштина 1/4 зебу) высший суточный удой которой составил 110,9 кг, а за 284 дня третьей лактации 22125,7 кг молока, с содержанием жира 4%.

Скот зебу разделяют по продуктивности на молочные и мясные породы (породы по энергии роста). Наибольший интерес представляет опыт работы с зебу бразильских селекционеров, которые в селекционном процессе используют зебувидный скот как в молочном, так и в мясном скотоводстве. Зебу – преимущественно серой масти, для производства мяса используют породы зебу: нелоре, нелоре-мочо, брахман, гужера индубразил и их помеси с европейскими породами.

Для производства молока используют породу: гир, гужера, и новую, выведенную бразильскими селекционерами породу гироленд. Гироленды устойчивы ко многим болезням и толерантны к жаркому климату, при выведении которой материнской основой служили матки породы гир, а прозводители – голландского корня и голштино – фризы американской и канадской селекции (3/4, 5/8 по голштину).

Выводы и предложения

  1. Самый высокопродуктивный в мире и устойчивый к заболеваниям – скот зебу.
  2. Для формирования массива мясного зебувидного скота приемлемы такие породы зебу: нелоре, нелоре-мочо, гужера, так как у представителей этих пород менее отвислая шкура в области живота и не отвислые уши, животные в зимний период не будут страдать от переохлаждения этих частей тела.
  3. Для производства молока перспективны породы зебу: гир, гироленд и комбинированная порода гужера, которых можно использовать для выведения новой молочной породы с использованием маточного поголовья голштинизированного местного скота.
  4. Для расширения генофонда зебувидного скота целесообразно использовать племенной материал стада «Снегири» Главного ботанического стада Российской академии наук.

Автор: Ю.Гузеев, главный зоотехник ООО «Голосеево»

 

zhivotnovodstva.ru