Воспроизведение большого рогатого скота при беспривязном содержании

На современных комплексах производства молока валовой надой зависит от воспроизведения коров. Своевременно и результативно оплодотворенная корова в дальнейшем при правильном и своевременном запуске сбалансированного кормления и комфортных условий содержания является главным производителем молока в следующие 10 месяцев лактации после отела. Но это в лучшем случае. На самом деле этот технологический элемент выглядит иначе.

Чтобы получить идеальные показатели, необходимо все систематизировать и последовательно выполнять этапы. Они должны предшествовать осеменению коровы в определенном порядке.

Животные современных пород отличаются свойствами от тех, которые были 25 лет тому. А время, которое корова тратит на представление признаков охоты, сегодня короче. Так, взрослая корова делает обнимательный рефлекс около 8 раз за время охоты и рефлекс недвижимости, который длится 2-3 секунды. Таким образом, используя лишь глазомерную оценку, есть всего 24 секунды каждый 21 день, чтобы заметить, что корова пришла в охоту.

Собственно проблема состоит в способе выбора оптимального времени искусственного  осеменения коров и телок. При этом надо учитывать стадии полового цикла – течку, общее возбуждение, половую охоту и овуляцию.

Исследование проводили с целью установления отличий в технологии воспроизведения  высокопроизводительных коров черно- и красно-рябой молочных пород при разных схемах осеменения.

По обыкновению проблемы с воспроизведением большого рогатого скота рассматриваются на фоне разного рода алиментарных, функциональных и других нарушений. Но не всегда суть  проблемы, которая привела к изменению сервис- или межотельного периода, состоит именно в них. Когда анализируют молочную производительность, чаще всего обращают внимание на продолжительность межотельного периода как на обобщающий показатель. А вот факторы, которые привели к нарушению, не разделяют на составные с целью определения первопричины. В том числе и не учитывают половое поведение.

Кроме индивидуальных отличий полового цикла, которые присущи большому рогатому скоту,  исследовательские животные имели разный уровень воспроизводительной способности.

Величина индекса осеменения была оптимальной при условии использования синхронизации половой охоты – 1,6. Тогда как в среднем этот показатель за беспривязно — боксового способа составлял 2,0 и отвечал лишь минимально допустимым требованиям воспроизведения.

Плодородность была лучшей также при условиях применения синхронизации. А худшей, ниже среднего в случае, когда синхронизация не проводилась. На подтверждение лучшего состояния воспроизведения у особей, которые проводились по схеме синхронизации, свидетельствует изменение его показателей, которые на порядок ниже при условиях проведения синхронизации, которая составляет 7,5 % за индексом осеменения и 5,0 % по показателю индекса плодородности.

Так, в зависимости от избранной схемы, у высокопроизводительных животных черно-рябой и красно-рябой молочных пород меняется продолжительность составляющих физиологического цикла воспроизведения, а именно межотельного, сервис- и сухостойного периодов.

У животных, к которым применяли синхронизацию половой охоты, величина вышеупомянутых составляющих колеблется в пределах, которые отвечают нормальному ходу физиологических процессов. И не вызывают существенных смещений в планировании производства молока и получения планового приплода.

Так, при условии, когда синхронизация не проводилась, продолжительность сервис-периода в группе коров на 17 дней длиннее, чем в случае ее применения. Вместе с тем, в разрезе породы также выявлено большую эффективность воспроизведения у коров, в которых проводили синхронизацию. А именно: коровы красно-рябой молочной породы имеют худшие показатели воспроизведения, которое проявляется в удлиненному межотельном и сервис-периодах, продолжительность которых в среднем при условии проведения синхронизации была 391 день межотельного периода и 106 дней сервис-периода. Учитывая такое отклонение во времени нужно подчеркнуть, что за такой промежуток животное с проблемным воспроизведением могла несколько раз после отела находиться в состоянии половой охоты и повторно осеменялась.

Животные красно-рябой молочной породы за показателями физиологического цикла воспроизведения характеризуются их меньшей продолжительностью. Как в случае без проведения синхронизации, так и с ее использованием. Среднее значение показателя межотельного периода у животных красно-рябой породы составляет 376 дней при условии синхронизации и 364 дня без нее.

Использование синхронизации половой охоты может содействовать улучшению показателей физиологического цикла воспроизведения лишь в том случае, когда ветеринарная ситуация в стаде абсолютно благоприятная. Иначе все усилия и средства, которые будут израсходованные на схему синхронизации, напрасные и не принесут ожидаемого результата.

Относительно сухостойного периода, то его продолжительность указывает больше на технологическую, чем на физиологическую составную, но, все же, сравнительно с другими показателями физиологического цикла, характеризуется значениями, которые указывают на благоприятную ситуацию в обеих группах.

Выводы

  1. Соблюдение оптимальной продолжительности физиологического цикла воспроизведения коров – одна из самых важных составляющих интенсивной технологии производства молока.
  2. Использование лишь синхронизации не даст возможности улучшить ситуацию с воспроизведением в стаде, если не будут устранены нелады связанные с уровнем заболеваемости.
  3. Синхронизация имеет приоритет по отношению к обычному воспроизведению.
  4. Обязательно нужно учитывать породу и уровень производительности животного, поскольку эти признаки тесно связанные с воспроизводимой функцией.

 

Авторы:
Т. ПОДПАЛА, докт. с.-х. наук
О. ЦХВИТАВА, ассистент
С. ЯСЕВИН, аспирант

zhivotnovodstva.ru