Проживая в сельской местности или пригороде, можно иметь прибыль от продажи молочной продукции — сыра, творога, молока, сыворотки. Чтобы от бизнеса извлечь максимальную выгоду, нужно знать наиболее популярные высокоудойные породы коров, их плюсы и минусы, как правильно их содержать.
Айширская порода
Данная порода в плане селекции считается одной из самых старых в мире. Была выведена в Шотландии в 18 веке путём скрещивания с олдернейскими и голландскими породами. В начале 19 века айширская порода стала довольно популярной в Европе, а к середине этого же века ее завезли в Финляндию, где она отлично прижилась. В Россию порода попала в конце 19 века здесь быстро оценили достоинства данной породы.
Айширские коровы превосходно себя чувствуют в холодном климате, при этом сохраняют высокие надои.
Плюсы молочной породы:
- продуктивная удойность — 9000кг в год;
- неприхотливы в уходе и содержании;
- легко переносят холод;
- высокая жирность молока;
- легкая адаптация к местности;
- ранняя половозрелость;
- едят практически любые корма;
Из минусов можно добавить, что скот не переносит жаркий климат — для южных регионов не подойдёт.
Часто показывают свой норов, из-за чего в стойле коров нельзя держать круглый год. Плохо соседствует с другими животными.
Обязательно нужен выпас на пастбище, если нет, тогда выгул осуществлять в загоне. Корм предпочтительно жмых, пшеница, шелуха. Основная еда — сено.
Голштиновая молочная порода
Голштиновый вид коров занимает первое место по надоям среди пород молочного направления. Однако по проценту жирности значительно уступает айширской породе.
Основная селекция проводилась на территории Нидерландов, причём породу не скрещивали с другими, а отбирали наилучших коров. Это привело к молочному буму — появилась возможность изготавливать молочную продукцию на экспорт.
Благодаря этому о голштинской породе узнали во всём мире, а голландские сыры считаются одними из лучших. Положительные качества дойных коров:
- самый высокий показатель удоя молочной коровы — 10000кг;
- легко адаптируются к любой местности;
- не требуют определённого ухода;
- устойчивы к большинству заболеваний;
Коровы молочной породы Голштин требовательны к рациону питания — неправильно подобранные корма моментально приводят к немедленному понижению процента жирности и меньшему количеству молока.
Исторически сложилось, что Голштины — мясо-молочные породы коров, а сейчас больший упор делают на молочное направление, и дойная корова даёт до 10000-11000тыс. литров молока в год.
Рекорд принадлежит корове из Америки штата Висконсин — за год она сдала 35,5 тыс. литров, в сутки выходило свыше 97 литров молока.
Поэтому порода подходит для фермерских хозяйств, где необходимо выдавать большее количество молока.
Голландская порода
Голландские молочные породы одни из самых старых пород в мире, именно их выводили для селекции других пород. Дойные коровы распространены по странам Европы, Азии и Америки, их разводят в 32 странах.
Голландскую породу выводили чтобы был большой надой и высокий % жирности — 5-6 тыс. килограмм при 3-4,5% жирности. При убое выход мяса 50/60%.
Плюсы дойной голландской коровы:
- большой % жирности;
- высокий надой;
- скороспелость;
- качество мяса;
Большим минусом является содержание породы — восприимчивы к большинству болезней, следует внимательно следить за их здоровьем и содержать в правильных условиях.
Требовательны к питанию, нужны самые лучшие корма, иначе снижается продуктивность надоев.
Коровы голландской породы очень чистоплотны, необходимо тщательно убирать помещение, часто мыть и чистить их.
При этом держат коров бессвязным способом в стойлах до 40 особей. В летний период при кормлении нужно добавлять грубый корм, зимой не обойтись без силосной массы.
Джерсейская дойная порода
Джейсерскую породу вывели на одноимённом острове путём селекции двух видов. Был введён мораторий на ввоз других пород коров на остров, посредством чему была сохранена уникальность вида.
Джейсерская порода понравилась фермерам благодаря быстрой адаптации к местности, климату, меньшему потреблению пищи, чем другие породы и высокой жирности молока — 6-8%.
Коровы данного вида небольшого роста, при этом дают до 5500кг молока в год. Джейсерская — молочная порода коров, у неё небольшой выход и ценность мяса. К плюсам породы можно отнести:
- среднеспелость;
- высокую жирность молока;
- простой уход;
- неприхотливость в пище;
- выход молока до 30 литров в день;
- спокойный нрав;
При смене местности Джейсеры сначала бывают пугливы, долго привыкают, а после адаптации демонстрируют ласковый нрав.
Из-за отличной жирности молока выходит высококачественная сырная продукция.
Коровы едят практически любые корма, но обязательно нужен выход к пастбищу. Для размещения не нужны отдельные боксы, не требовательны к чистоте.
Чтобы повысит процент жирности до 8, вводят особые минералы и витамины. К минусам можно отнести слабую мускулатуру, которая передаётся по наследству, низкую ценность мяса, робкий характер и небольшой рост.
Красные датские коровы
Красную датскую породу выводили при помощи селекции с другими породами ещё в 19 веке для повышения выхода мяса при убое, при этом не понижая жирность молока и удои. И получилось — при жирности в 4,5% вес коровы доходит до 700 кг, быка — 1300 кг. Также отмечают хороший прирост в сутки — до 1400кг.
Пользуется популярностью за отличную адаптацию к климату, можно разводить как в холодных, так и в южных регионах страны.
Убойный выход — 56-58% и качество говядины на высоте. Из плюсов при разведении отмечают:
- жирность молока достигает 4,5%;
- среднегодовые надои достигают 8-9 тыс. кг;
- стойкость к болезням;
- быстрое созревание тёлки;
- привыкание к местности и климату;
- хороший набор веса;
- кроткий характер;
Корм для коров подходит любой, но необходимо в летние месяцы выпасать на пастбище. Для увеличения массы дают сбалансированные корма из жмыха, кукурузы, пшеницы, витаминов и минералов.
Из положительных качеств отмечают лёгкий отёл, долгожительность и малое количество мертворождённых телят. Нрав весёлый, не игривый.
Из минусов подмечают провисание поясницы. Как правило, красную датскую породу коров завозят в Россию для скрещивания с другими породами. Также заказывают для разведения на фермерских хозяйствах.
Суксунские породы коров
Породу начали выводить в 19 веке в селе Суксун. Зарегистрировали Суксунскую породу в 1938году, но после официальной даты продолжались попытки селекции для улучшения вида. Самое большое поголовье насчитывается на исторической родине — в Пермском крае.
Само туловище коров уплотнено, но мускулы развиты слабо, поэтому для поддержания дают комплекс витаминов.
Порода имеет замечательную репродуктивность — за жизнь приводят в среднем 10 телят. К плюсам относят:
- стойкость к заболеваниям лейкоза и туберкулёза;
- высокий % жирности — до 4;
- длительная репродуктивность;
- нетребовательны в еде;
- быстро привыкают к разному климату;
- среднегодовой удой составляет 4000кг молока;
К недостаткам относят слабо развитые мускулы, тонкую кожу. Для содержания не нужно специальных стойл, спокойно могут стоять привязанными. Помещение должно быть чистым с вентиляцией, подстилка сухая.
Корм подходит любой сбалансированный, специального рациона не требуют. Быстро привыкают к любой местности — от южных регионов до северных.
Спокойный нрав, стойкое здоровье и мясомолочное направление удачно сочетаются в суксунской породе. На убой берут только до 18 месяцев.
Тагильская молочная порода коров
Тагильскую породу выводили на Урале для улучшения показателей мясомолочного направления местных пород. С 18 и до конца 19 веков поэтапно скрещивали с Голландскими и Холмогорскими породами. Получились с неплохим уровнем по удою и жирности молока. До сегодня их активно разводят в Свердловском и Пермском крае.
Единственная порода коров, у которой окрас встречается во всех цветах характерных коровам — чёрные, пятнистые, белые до пегих, серых, коричневых с пятнами.
Положительные показатели:
- надой в год 3500-4000кг. молока;
- жирность молока доходит до 4,5%;
- быстрая акклиматизация к местности, климату;
- убойный выход мяса до 60%;
- высокая репродуктивность;
- хорошее вымя — легко раздаивается;
Тагильская порода имеет высокие результаты по репродуктивности, было зафиксировано рождение телят в 20-ти летнем возрасте. Быки сохраняли способность оплодотворять коров до 15-ти лет.
Недостатком считается слабо развитая мышечная масса, некоторое нарушение заднего вида коровы — неправильно стоят ноги, достаточно узкий таз.
Порода ценится за лёгкую переносимость холодов в северных регионах. И могут выпасаться на скудных пастбищах, не теряя среднесуточного надоя. Для содержания не нужно строить особые загоны, подходит любое помещение без сквозняков и сухой подстилкой.
Спокойно соседствуют с другими животными, нрав кроткий, имеют стойкий иммунитет к распространённым болезням. Корм подходит любой — жмых, силос, сено.
Холмогорская порода коров
Порода коров была выведена ещё в 17 веке в Архангельской области и считается самой старой селекционной породой. Холмогорская порода находится в тройке лидеров по раведению как среди фермеров так и среди подсобного хозяйства.
Особенность породы — подстраивание к суровому климату, у такой «фишки» сильная генетика, которую не смогли подавить другие виды коров при скрещивании.
Улучшились показатели надои молока, повысился процент жирности и увеличилось количество белка. Фермеры отмечают плюсы породы:
- крепкое здоровье;
- стойкость к большинству болезней;
- молоко жирностью более 3,8%;
- удои в период лактации — 3500-5000кг молока;
- небольшая цена;
- лёгкая адаптация к незнакомой местности;
У коров этой породы не агрессивный характер, спокойно находятся в одном помещении с другими питомцами. Холмогорские коровы не требуют специального питания, могут кормиться на скудных пастбищах. Помещение должно быть просторное, с вентиляцией, сухой подстилкой из соломы, без сквозняков.
У породы хороший выход мяса после забоя — до 65%. Недостатком у дойных коров является привязка к местности — чем южнее, тем меньше надоя и жирности даёт.
Поэтому молочный скот Холмогорской породы наиболее популярный для разведения в северных широтах и средней полосе страны.
Чёрная пёстрая корова
Молочные коровы чёрно пёстрой породы поздние по меркам селекции — вывели в 60-е года прошлого века. Для скрещивания брали различные виды пород находившихся по всей территории страны. Получилась довольно популярная порода, занимающее третье место по разведению после симменталов и красной коровы. Дойные коровы крупные, достигают 500-650кг.
Вид распространён по всей стране, поэтому удои изменяются от местности и пастбища. Породу характеризуют как мясо-молочную, убойный выход составляет порядка 60%.
При этом нет нужды приобретать специальные корма для роста быков. Достаточно того, чем обычно питается скот.
Плюсы чёрной пёстрой коровы:
- выход молока за год 3000-6000кг;
- жирность 3-3,9%;
- белок 3,2-3,4%;
- крепкий иммунитет;
- среднеспелость;
- постное мясо;
- быстрое привыкание к новой местности;
Коровы легко акклиматизируются на новом месте, не агрессивны по отношению к другим животным и человеку. Заводчики отмечают, что коровы этой породы быстро набирает мышечную массу и вес, употребляя при этом небольшое количество пищи. Мясо постое, хорошо ценится у потребителей.
Коровы отличаются стойкостью к большинству болезней — туберкулёзу, маститу, лейкозу.
Коровы по габаритам чуть больше, чем остальные, поэтому ей нужно большее помещение.
Минусом считается требовательность к правильному рациону, в зимний период обязателен силос. в летний — пастбище и сбалансированное питание с фуражём и кукурузой.
Ярославская порода коров
Породу начали выводить ещё в начале 19 века в Ярославской губернии, были попытки добавить в селекцию другие виды молочного скота — симментальскую, голштинскую.
Но потомки давали маленький процент жирности и небольшие удои. Поэтому отбор проводился среди лучших бурёнок и быков семейного стада.
Официально вид зарегистрировали в 1933году. Достоинства коров:
- выход молока в год — 2500-3600кг;
- жирность не менее 4,2%;
- приспосабливаются к любому климату;
- неприхотлива в еде и уходу;
- не агрессивы по отношению к другим животным;
- распространены по всей территории страны;
Порода считается молочного направления и проста в плане питания — при небольших объёмах потребления пищи выдают в среднем 3000 кг жирного, вкусного молока.
Для увеличения показателей выхода молочной продукции можно составить рацион питания и надои вырастут до рекордных 8000-12000 кг молока.
Для разведения на мясо порода не годится — выход после забоя составляет 32%.
Какой вывод
Все породы коров по своему особенные, каждая порода была создана под нужды определённого климата, местности, народа.
Над улучшением качества молока и производительностью начали задумываться ещё с 17 века. Не существовало тогда понятия «генная модификация», все попытки улучшить породу проводились путём селекции и отбора самых лучших.
Селекция растягивалась на столетия и иногда приводила к неожиданным результатам — существуют коровы похожи на бодибилдеров или совсем не дают молока. В мире насчитывают около десятка пород, которые распространены по всем континентам.
Однако, большинство пород улучшалось, становились сильнее, с высоким иммунитетом и в настоящее время пользуются последствиями скрещиваний разных пород коров.
В интернете можно найти породы с фото и описанием как разводить, ухаживать, чем кормить и поить. При должном уходе бурёнка порадует качественным, жирным молоком. Обычно старались вывести породу определённого типа — под климат или с крепким здоровьем или для высокого процента жирности.
Очень важно при селекции оказалось, чтобы коровы были спокойными, могли ужиться с другими животными в одном помещении.
Заняться разведением породистых коров для сбыта молочной продукции весьма прибыльный бизнес, с каждым годом всё больше начинающих фермеров обращают внимание на этот вид предпринимательства.