Особенности кормления высокопродуктивных коров

Вопрос повышения продуктивности коров и сохранения их здоровья стоит наиболее
остро там, где недостаточно эффективные мероприятия, охватывающие вопросы кормопроизводства, содержания, воспроизводства стада, здоровья животных, оптимизации кормления, процесса доения. Мы понимаем, что кормление высокопродуктивных коров является важной и затратной проблемой в плане организации.

В себестоимости получения молока доля этого сегмента доходит до 70%. Поэтому, в первую очередь, необходимо обеспечить биологически полноценное кормление животных. Полноценность кормления основывается на прочной кормовой базе, которая в свою очередь складывается из технологических процессов заготовки кормов, их надлежащем хранении, правильности их взятия и раздачи, согласно потребностям животных по рассчитанным  оптимальным кормовым нормам. В процессе обеспечения кормами возникает необходимость в качественной сельскохозяйственной технике, в частности тракторах и их оперативного ремонта. Найти надежного поставщика ремкомплектов бывает сложно, но не для тех кто использует трактора Кировец, в компании ООО «АВТОТРАК-НЕВА» запчасти К-744 всегда в наличии и быстрая доставка.

Кормление коров с молочной продуктивностью выше 6000 кг молока за лактацию имеет ряд особенностей. После отёла, в течение 80—100 дней, корова способна секретировать максимальное количество молока. Однако потребление корма в это время достигает максимума лишь в конце этого периода. В дальнейшем наступает спад удоев, повышение аппетита. А потребление кормов достигает примерно 3,5 кг сухого вещества на 100 кг массы тела животных. Это обуславливает специфику нормирования кормления по периодам лактации высокопродуктивных коров.

В первый период (до 100 дней после отёла) при максимальных суточных удоях кормление
коров вынуждено базироваться на высококонцентратном типе кормления коров, что приводит к нарушению обменных процессов.

Кормление лактирующих коров

Лактация – напряженный физиологический процесс, требующий больших энергетических затрат на образование и выделение молока. Молоко образуется из питательных веществ корма в молочной железе, которая интенсивно функционирует в период лактации. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 л крови.

По своему составу молоко существенно отличается как от питательных веществ корма, так и от крови. По сравнению с плазмой крови молоко коровы содержит в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира. И оно значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем.

В то же время в кормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина и молочного альбумина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь, подвергаются в молочной железе коренному преобразованию.

Организация рационального кормления молочного скота основывается на знании его потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах зависит от живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.

При продуктивности 4000-6000 кг молока за лактацию корова продуцирует с молоком 144-220 кг белка, 150-250 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов в организме и предъявляет большие требования к
организации кормления с учетом интенсивности процесса молокообразования.

На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии и питательных веществах испытывают после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии. Для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле.

Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности.

Основным источником энергии в рационе жвачных животных служат углеводы. Микроорганизмы рубца преобразуют до 50% углеводов кормов в уксусную, пропионовую, масляную и другие кислоты. Они всасываются стенкой преджелудков, поступают в кровь и активно используются в обмене веществ, на 70% обеспечивая организм животного энергией.

После отела, в течение 80 – 110 дней, корова выделяет максимальное количество молока. На этот период приходится 40-45% молочной продуктивности за лактацию. В течение этого времени высокопродуктивные животные не могут только за счет энергии кормов покрывать фактические потери энергии с молоком.

Из-за дефицита углеводов в рубце образуется недостаточное количество уксусной и пропионовой кислот. В результате чего синтез глюкозы в печени  сокращается. А вот недостаток энергии восполняется за счет использования жировой ткани  собственного тела. В первые 2-3 недели лактации энергия необходима прежде всего для нормального функционирования матки, активизации работы яичников и образования молока.  Уровень энергетических затрат у лактирующих животных в начале лактации (в зависимости от удоя) на 30-60% выше, чем у не лактирующих.

Недостаток энергии в рационе новотельных коров приводит к нарушению углеводно-жирового обмена, снижению выработки молока и угнетению репродуктивной функции. На практике, с тем, чтобы повысить содержание энергии в рационе, очень часто увеличивают количество  концентрированных кормов. Их доля в структуре рациона иногда достигает 60%. Однако дополнительное введение концентратов при одновременном недостатке углеводов может вызвать нарушение обмена веществ и развитие кетоза.

Кетоз у коров

Кетоз – это нарушение обмена веществ в организме, которое возникает при нарушении переработки жиров в печени на фоне недостатка углеводов. В этот период характерно накопление в организме в больших количествах недоокисленных продуктов обмена — так  называемых кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот), снижением  концентрации глюкозы. Кетоновые тела – это естественные метаболиты, которые используются тканями как источник энергии. Однако избыток кетоновых тел в организме, возникающий на почве недостатка углеводов и избытка белка и жира в рационе, ведет к нарушению обмена веществ. И проявляется обильным выделением их из организма с мочой, молоком и выдыхаемым воздухом (имеет запах ацетона). Это заболевание проявляется обычно в течение первых 10-40 дней после отела, но иногда переходит в хроническую форму.

Кетоз имеет клиническую (легко  диагностируемую) и субклиническую (скрытую) формы. Коровы с клинической формой очень резко худеют и снижают молочную продуктивность. Часто такие коровы имеют много проблем в период отела и при раздое. Более предрасположены к кетозу «сверхупитанные» коровы, которые перед отелом имеют упитанность тела более 3,75 балла.

При высокой продуктивности животные потребляют большее количество концентрированных  кормов. Что приводит к нарушению соотношения ЛЖК в рубцовом содержимом в сторону повышения масляной кислоты, снижения пропионовой и возрастанию концентрации аммиака. В свою очередь, при потреблении животными большого количества протеина возрастают энергозатраты. Так как на 1 кг азота, экскретируемого с мочой в виде мочевины, используется 5450 Ккал энергии.

Возникает порочный круг: большую потребность в питательных веществах у высокопродуктивных коров стараются удовлетворить скармливанием повышенного количества концентрированных  кормов. А это приводит к дополнительным затратам энергии, к ее дефициту и развитию кетоза.

К факторам, способствующим возникновению болезни, помимо дефицита энергии и  высококонцентратного типа кормления, относят:

  • избыточное кормление в период запуска и сухостоя;
  • скармливание недоброкачественных кормов;
  • гиподинамию.

По распространенности среди болезней сельскохозяйственных животных кетозы занимают второе место после мастита и наносят серьезный ущерб молочному скотоводству. Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто сбалансированным рационом, введением в рационы кормов, богатых энергией, — концентратов, энергетических добавок.

В настоящее время на рынке присутствует много зарубежных и отечественных препаратов, способствующих повышению энергии в рационе. В основном действующими веществами в данных продуктах являются многоатомные спирты (глицерины, пропиленгликоль). Принцип  действия данных препаратов основан на поддержании и увеличении уровня глюкозы в крови у лактирующих животных и соответственно снижением дефицита энергии. Что предотвращает развитие кетоза, приводит к увеличению удоев, содержания жира и белка в молоке. И препятствует потере веса. Причем на отечественном рынке в основном основой для  энергетических добавок является чаще всего пропиленгликоль. Тогда как в Европе с успехом используют и глицерин. Вот данные по исследованиям, проводимым в Германии.

Сравнительная характеристика действия препаратов на основе глицерина (Препарат №1) и пропиленгликоля (Препарат №2) у высокоудойных коров от 03.04.2006 года. Испытание проводили в Германии. Препарат №1 оказал значительное действие на удойность первотелок, скорректированную по энергии. Скармливание препарата №1 повысило уровень потребления корма у коров. Использование препарата №1 в рамках данного испытания привело к получению очевидной экономической эффективности применения.

План испытания препаратов для коров, способствующих повышению энергии в рационе:

54 молочные коровы разделили на 2 группы с учётом числа лактаций, продуктивности в последнюю лактацию у многократно телившихся коров, и массы тела. У обеих групп кормление в сухостойный период до начала испытания было одинаковым.

Продолжительность испытания: за 1 неделю до прогнозируемого дня отёла до 80 дня лактации. Состав рациона коров обеих групп был одинаковым за исключением дозировки препарата №1 и препарата №2. В группе коров на основе препарата №1 скармливания концентратов было на 0,5 кг ниже. Обе экспериментальные группы получали одинаковое количество концентратов либо вместе с препаратом №1 (10,54кг), либо с препаратом №2 (10,58 кг).

Результаты испытания

  1. Результаты указывают на то, что добавление препарата №1 в рационы молочных коров  оказало положительное влияние на уровень потребления корма. Что может быть объяснено  сладким вкусом продукта.
  2. Никаких различий в оценке телосложения, массы тела и в общем состоянии здоровья по группам установлено не было.
  3. Использование препарата №1 в рамках данного испытания привело к получению очевидной экономической эффективности применения.

Автор:
Д.РОМАНОВ,
Компания «Биоэнергия»

zhivotnovodstva.ru