Откормочные и забойные качества поместных свиней

Исследованиями отечественных и зарубежных ученых доказано, что наиболее важными признаками являются откормочные, забойные и мясные качества свиней, которые характеризуются средними (h2 в пределах 35-42%) и высокими (h2 в пределах 44–55% и больше) коэффициентами наследования. Это свидетельствует о том, что менять их более эффективно не полноценностью и уровнем кормления, а генетическими факторами. Поэтому проведение зоотехнической и экономической оценки молодняка свиней по откормочным, забойным и мясным качествам считается актуальным.

Целью наших исследований было выучить откормочные, забойные и мясные качества молодняка свиней разных генотипов.

Генотип и мясо свиней

Объектом исследований был молодняк свиней большой белой породы (І – контрольная группа), а также генотипа ½ большая белая х ½ ландрас (ІІ – исследовательская группа), ½ большая белая х ½ дюрок (ІІІ – исследовательская группа). Количество животных в группе – по 16 голов. Живая масса молодняка подопытных свиней на начало опыта колебалась от 29,6 ± 0,42 (ІІІ группа) до 30,9 ± 0,55 кг (І группа), возраст – от 86,8 ± 0,71 (ІІ группа) до 88,6 ± 0,79 дней (І группа).

свинья

Установлено, что за исследовательский период максимальный абсолютный прирост живой массы имели потомки, полученные от свиноматок большой белой породы и хряков-плодников породы дюрок – 71,1±0,87 кг (ІІІ группа), у ровесников ІІ и I групп составлял соответственно 67,5±0,36 и 64,1±0,58 кг. Различие по данному показателю между животными ІІ и ІІІ и I групп составляла 3,4 (td=4,98; Р>0,999) и 7,0 кг (td=6,69; Р>0,999).

свиньи

Основными показателями откормочных качеств свиней считается возраст достижения живой массы 100 кг, среднесуточный прирост живой массы за период откорма и затраты корма на 1 кг прироста живой массы.

Нами установлено, что молодняк свиней ІІ и ІІІ групп по среднесуточным приростам преобладал чистопородных ровесников І группы соответственно на 107,5 (td = 9,86; Р > 0,999) и 178,0 г (td = 11,26; Р > 0,999). За счет интенсивного роста 100-килограммовой живой массы животные достигали на 18,4 (td = 9,29; Р > 0,999), и 27,4 (td = 14,19; Р > 0,999) дней быстрее, чем животные контрольной группы и затратами корма на 1 кг прироста, при этом были меньшими. Различие между І контрольной и ІІ и ІІІ исследовательскими группами равнялась 0,55 (td= 11,0; Р > 0,999) и 0,74 корм. од. (td = 17,61; Р >0,999).

Коэффициент изменения признаков откормочных качеств молодняка свиней подопытных групп колебался в пределах от 3,60 (ІІІ исследовательская группа – возраст достижения живой массы 100 кг) до 7,29% (ІІІ группа – затраты корма на 1 кг прироста).

Характеристика свинины

Из всего количества критериев оценки свинины зоотехническому влиянию подвергаются качество самой туши, ее морфологический и химический состав и физические свойства. Со всех рассмотренных полезных признаков свиней мясистость имеет наивысший коэффициент наследования.

Поместный молодняк свиней ІІ и ІІІ групп преобладал чистопородных ровесников І группы и за убойным выходом на 1,5 (td = 2,55; Р > 0,95) и 3,1% (td= 7,54; Р > 0,999), за длиной охлажденной туши на 2,9 (td = 3,57; Р > 0,99) и 2,2 см (td = 5,09; Р >0,999) соответственно. Масса задней трети охлажденной полутуши есть ценной составной частью туши. Использование хряков-плодников породы ландрас (ІІ группа) и дюрок (ІІІ группа) содействовало увеличению данного признака, сравнительно с контрольной группой соответственно на 0,7 (td = 3,27; Р > 0,99) и 1,1 кг (td = 5,55; Р> 0,999). В пределах ІІ и ІІІ исследовательских групп молодняк свиней, полученный от хряков породы дюрок, характеризовался большей массой задней трети охлажденной полутуши на 0,7 кг (td = 3,53; Р >0,99).

поросенок

Важным селекционным признаком у свиней считается толщина шпика. Коэффициент наследования ее колеблется в пределах от 22 до 87%. Анализ результатов наших исследований свидетельствует, что минимальный показатель толщины шпика имели животные ІІІ группы – он был на 4,4 мм (td = 5,61; Р > 0,999) меньше, чем у ровесников І контрольной группы. Существенного различия за толщиной шпика между животными ІІІ и ІІ исследовательских группы не установлены.

Анализ морфологического состава туш свидетельствует, что самый большой выход мяса имели животные ІІІ группы
– 60,2 ± 0,53 % (Cv = 2,65%). В І контрольной и ІІ исследовательской группах данный показатель колебался от
58,2 ± 0,58 до 59,2 ± 0,52%. Достоверное различие за выходом мяса установлено между животными І контрольной и ІІІ исследовательской групп – 2,0% (td = 2,56; Р > 0,95).

За выходом сала и костей различие между чистопородными животными (І контрольная группа) и молодняком свиней, полученных на основе промышленного скрещивания (ІІ, ІІІ исследовательские группы) составляла 1,0–1,4% и 0-0,5% соответственно. Результаты исследований показали, что наивысшую экономическую эффективность за откормочными качествами получено от молодняка свиней генотипов ½ большая белая х ½ ландрас (ІІ исследовательская группа) и ½ большая белая х ½ дюрок (ІІІ исследовательская группа).

свиньи

Это дало возможность получить больше продукции на 1 голову – на 15,1–22,8%.

Выводы

1. За откормочными качествами лучшими оказались потомки, полученные от свиноматок большой белой породы и хряков-плодников породы ландрас и дюрок. Они преобладали животных контрольной группы по среднесуточным приростам на 107,5–178 г. Различие между животными контрольной и исследовательских групп по возрасту достижения живой массы 100 кг и затратами корма на 1 кг прироста живой массы составляла 18,4–27,4 дней и 0,55–0,74 корм. ед. соответственно.

2. За показателями мясных качеств преимущество имели животные генотипа ½ большая белая х ½ ландрас (ІІ исследовательская группа) и ½ большая белая х ½ дюрок (ІІІ исследовательская группа). Сравнительно с чистопородными животными это содействовало получению на 15,1–22,8% дополнительной продукции на 1 голову.

Авторы:
В. Халак, канд.. с.-х.наук
В. Козырь, докт.с-.х.наук
Институт сельского хозяйства
степной зоны НААН Украины
А. Халак, «Херсонский государственный аграрный университет»
А. Геккиев, племзавод «Красный шахтер»

zhivotnovodstva.ru