Птицефабрики — это большие загрязнители окружающей среды. Во многих странах для снижения негативного влияния их отходов на экологию действуют общегосударственные и региональные программы. Однако опасные остатки могут стать ценным сырьем и качественным товаром http://sfera52.ru/. И наряду с основной продукцией приносить неплохие прибыли. Нужно лишь с умом подойти к делу. Существует множество интересных отечественных и зарубежных проектов переработки отходов птицефабрик на удобрение, энергию, корм и т.п. Итак, превращаем гуано в добро!
Российскими научными работниками подсчитано. Птицефабрика на 400 тысяч кур-несушек или на 6 млн цыплят-бройлеров вырабатывает ежегодно до 40 тысяч тонн последа. А также 500 тысяч м³ сточных вод и 600 тонн продуктов технической переработки птиц. Для хранения отходов занято большое количество пахотных земель. При этом последохранилища является сильным источником неприятных запахов. Отходы сильно загрязняют поверхностные и подземные воды.
Самая большая проблема здесь в том, что оборудование для очищения питьевой воды не приспособлено для удаления азотосодержащих соединений. Которые в большом количестве присутствующие в жидком последе. Вот почему поиск путей эффективной утилизации последа составляет одну из основных проблем развития промышленного птицеводства.
Вывоз отходов птицефабрик на поля
Применение на полях птичьего последа приводит к накоплению нитратов, меди и цинка в зерне, траве и водных источниках. Поэтому в некоторых штатах США для защиты окружающей среды запрещено его использование. Избыточный азот, фосфор, калий и органические вещества из последа приводят к уменьшению количества кислорода в воде. Которая в свою очередь на фоне токсичных концентраций мочевины вызывает вымирание рыбы и других жителей водоемов.
Послед нужно сохранять в закрытых контейнерах от одного до трех лет (в зависимости от технологии). И лишь в таком случае его можно безопасно использовать на полях. Но и такой простой образ «избавиться» от последа не всегда доступный вследствие ограниченной площади пахотных земель.
Компост из отходов
Компостирование нуждается в специальных площадках, технике и дополнительных материалах. Которые в свою очередь снижают содержимое влаги. В случае соблюдения технологии получают биогумус высокого качества. Но здесь до 30-40% питательных веществ теряется из-за выделения в виде газов.
На площадку насыпают торф пластом 30-40 см. Сверху — послед. При влажности последа 75% и торфа 65% соотношение составляет 1:1. Потом все перемешивают и формируют бурт, который сверху укрывают торфом. В холодный период года компост сохраняют на протяжении двух. В теплый период сохраняют на протяжении одного месяца. Применение специальных смесителей позволяет сократить время компостирования в 2-3 раза.
Ускорить процесс до 5-7 дней можно с помощью технологии активной аэробной твердофазной ферментации. Для этого в герметичной емкости торфопоследную смесь специально обдувают воздухом. Это вызывает бурное развитие термомезофильных, а потом термофильных микроорганизмов в органической смеси. Через 30-40 часов температура органической массы достигает 75-85 °C. При такой температуре послед надежно стерилизуется от патогенной микрофлоры.
Для улучшения технологических качеств продукта его перерабатывают на дозаторе, стерилизаторе, грануляторе. Потом полученное сырье используют не только как органическое удобрение. А также используют как подстилку для животных и птицы.
Для получения высококачественного удобрения послед можно ферментировать без разделения на жидкую и твердую фазы. Для этого кроме самого последа необходимы будут наполнители. Например, торф, солома, отходы мукомольного комбината, которые также некуда девать. А также и биопрепарат со штаммами так называемых эффективных микроорганизмов.
Ферментация происходит в оборудованных буртах в течение месяца. Неприятные запахи исчезают, цвет удобрения становится черным. Увеличивается количество полезной микрофлоры, а патогенной — уменьшается в несколько раз. Прибавляя разное количество отходов мукомольного комбината, можно регулировать содержимое азота в компосте для разных сельскохозяйственных культур. Как вариант, послед можно обрабатывать биопрепаратом непосредственно на выходе из птицефабрики. И делать это без добавления наполнителей с дальнейшей ферментацией последа непосредственно на полях.
Биоэнергетика. Получение энергии из отходов
Биоэнергетика решает сразу несколько задач
- сбор и переработка отходов птицефабрик экологически чистым образом,
- получение высококачественных органических удобрений без запаха и болезнетворных возбудителей,
- и самое главное — получение метана для мини-ТЭЦ,
- получение газообразного топлива для автотракторной техники,
- обеспечение работы безфреонового охладителя,
- производство «сухого» льда, соды и т.п.
Метановое брожение — давно известный процесс преобразования органического вещества в энергию в анаэробных условиях. Происходит это под действием бактериальной микрофлоры. Биоэнергетические установки имеют высокую эксплуатационную надежность. Они просты в обслуживании, экологически чистые. Но широкое внедрения их в производство сдерживалось через высокую стоимость и медленную окупаемость (до 5-ти лет). На сегодня устанавливать такое оборудование стало выгодным. Ведь с каждым годом электроэнергия и природный газ дорожают.
Однако для птичьего последа есть некоторые ограничения. Он тяжело переделывается в чистом виде. Поэтому его всегда смешивают с другим сырьем. Например, его можно использовать в соотношении 1:1 или 1:2 с коровьим гноем или растительной массой. Такая смесь дает очень высокий выход биогаза.
Технология термической деполимеризации позволяет из углеводных и органических отходов животноводства получать газообразное, жидкое и твердое топливо. А также некоторые химикаты и удобрения. Установка мощностью 40 т/день была запущена в США в 2002 г. Масла, которые получают, аналогичные дизельному топливу с 8-20 углеводными атомами. Твердые удобрения, подобные апатитам, жидкие содержат 25-28% сульфата аммония.
Изготовление корма из отходов птицефабрик
Поскольку около 40% питательных веществ корма не перевариваются и выделяются с последом, возникла идея использовать его в кормлении животных и птицы. Особенно эффективным он оказался для большого рогатого скота. Известно, что коровки неплохо усваивают небелковые источники азота (аммиак, мочевину). Послед содержит 30% сырого протеина в сухом веществе. Половину которого составляет мочевая кислота.
Микрофлора рубца адаптируется к новой пище за 3 недели. Высушенный куриный послед (пудрет) можно использовать в рационах коров как и любые другие белковые концентраты. Добавка не влияет на запах мяса или молока. Пудрет богатый на микроэлементы, поэтому объемы минеральной подкормки снижаются. Лучше скармливать высушенный послед с высоким энергетическим содержимым, потому что его можно давать в меньших количествах. Большие количества пудрета неважно поедаются скотом. Вкус можно улучшить, добавив к корму мелясу или кормовой жир. Лишь бы предупредить потерю азота, послед должен быть высушен свежим. Температура обработки (70-90°C) позволяет стерилизовать послед и сохранить белки. Дальше сырье гранулируется.
Как показывает заграничная практика для скармливания свиньям пудрет непригодный: он уменьшает прирост и конверсию корма. Сухой послед бедный на незаменимые аминокислоты, необходимые свиньям, а также содержит большое количество кальция. Для птицы кормовой эффект обратно пропорциональный количеству скормленного последа. Пудрет проявлял самую большую эффективность при введении его в рационы бройлеров в количестве до 5% и леггорнов — до 20%.
К последу, который перерабатывается на корм, могут прибавлять ферменты, например фитазу, которая повышает доступность питательных веществ и конверсию корма, а следовательно — снижает их попадание во внешнюю среду.
В Евросоюзе, чтобы сократить выделение аммиака, азота и фосфора и улучшить переваримость кормов, используют кристаллические аминокислоты.
Не меньший интерес представляет использование глубокой подстилки в кормлении молочного и мясного большого рогатого скота. Подстилка из тирсы, деревянной стружки, арахисового шелухи, жома пластом 3-25 см поглощает жидкую часть последа птицы. Дальше влага с подстилки частично испаряется, частично декомпонируется. Так создаются оптимальные условия для развития полезной микрофлоры, которая питается подсушенным последом в подстилке. Микрофлора вырабатывает факторы роста, витамин В12, антибиотические вещества, которые помогают контролировать уровень патогенных бактерий. Практика США показывает, что прирост и здоровье птицы часто значительно улучшаются при выращивании на глубокой подстилке. Чтобы подстилка была постоянно сухой, к ней добавляют известь, а для предупреждения потерь азота — суперфосфат. В случае использования подстилки на корм, ее сразу высушивают, измельчают и очищают от металлических примесей. Срок хранения глубокой подстилки очень короткий. Удлинить его можно силосованием.
Не надо забывать, что в производстве корма из глубокой подстилки существуют некоторые «но». Во-первых, развитие полезной микрофлоры необходимо сурово контролировать (из-за несоблюдения технологии, она быстро заменяется патогенной). Во-вторых, в кормлении птицы запрещается использование некоторых врачебных веществ, гормонов и т.п., которые могут дальше передаться по цепи питания.
В нашей стране изготовления корма из последа или глубокой подстилки сдерживается главным образом из-за того, что нет кого им кормить. Поголовье большого рогатого скота снизилось к катастрофическим отметкам. Вместо того заграницей, особенно в США, такие технологии широко используются.
Рыболовно-биологические ставки
Все более острой становится проблема чистой воды (рек, озер, подземных источников). Естественная система самоочищения не успевает с этим справляться. Существует технология рыбоводно-биологических прудов, которая позволяет получать очищенную техническую воду и рыбу с помощью стоков последа (с гектара нагульных прудов получают в 10-20 раз больше полноценного белка, чем с гектара пастбища для откорма скота).
Технология предусматривает каскад с четверых прудов-накопителей. В первый направляют стоки последа. Твердая фракция последа со временем становится органическим удобрением, жидкая под влиянием водорослей и зоопланктона проходит первый этап очищения. В следующем пруду разные виды водорослей (хлорела, спирулина, ряска и т.п.) еще больше очищают стоки и насыщают их кислородом. Излишек ряски удаляют и прибавляют в корм для животных и птицы. Водоросли из второго пруда становятся пищей для зоопланктона в третьем ( разных насекомых, червей, рачков). «Откормленный» зоопланктон попадает в четвертый пруд, где на него ожидают мальки рыб. За лето мальки достигают 25-30 г и становятся хорошим материалом. В четвертом пруду можно совместно выращивать карпа и толстолобика (первый поедает зоопланктон, второй — растительность). Производительность может достигать 60-100 ц рыбы с гектара водной поверхности. Еще больший экономический эффект дает одновременное разведение рыбы и водоплавающей птицы (качек, гусей). Через 2-3 года после эксплуатации прудов и спуска воды на удобренном отложениями дне получают высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Но использование рыбоводно-биологических прудов по силам лишь большим предприятиям.
Кормовой белок
Вермикультура (лат. vermis — червяк) — это выращивание биомассы калифорнийского или другой селекции червяков на специально подготовленном последе. Технология получила широкое распространение в США, Канаде, Англии, Японии, Италии. Она позволяет «убить» сразу » трех зайцев»: утилизировать отходы, получить кормовой белок и повысить плодородность грунта.
Биомасса червяков — замечательный белковый корм для птицы и свиней. Однако она может накапливать соли тяжелых металлов, действуя как биологический насос, поэтому здесь надо быть осторожными. Некоторые исследователи Китая и Японии считают биомассу червяков пригодной для питания людей. Но, как известно, там едят почти все.
Кормовой белок можно получать из промышленных микроорганизмов, также выращивая их на курином последе. Для этого разбавленный и стерилизованный куриный послед смешивают с пивной дробинами (отходом пивоваренного производства, которое образовывается в процессе фильтрации пивного сусла). В качестве продуцентов микробного белка используют мицельный гриб Endomycopsis fibuligera и дрожжи Candida tropicalis. Биомасса микроорганизмов фильтруется из питательной среды. Продукт, который получается, не токсичный, из него можно вырабатывать кормовые дрожжи.
Неплохо зарекомендовал себя птичий послед и «под мухой». Специальная технология позволяет через 5-6 суток из 1 т птичьего последа и экскрементов животных получать 60-100 кг биомассы личинок домашней мухи (Musca domestica L.) и 640-700 кг биогумуса — высокоэффективного органического удобрения. Биомасса куколок комнатной мухи — это полноценный белковый корм для животных. Усвояемость его очень высокая.
Из личинок мух можно получать высококачественный хитин и его производные, например хитозан, который применяют в медицинской, фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. Японские и американские научные работники считают хитозан полимером будущего.
В КНР уже используют личинки комнатной мухи и препараты на их основе с лечебно-профилактической целью. Водка, настоянная на личинках, имеет стимулирующее действие. Разработанный косметический крем, который омолаживает кожу, в состав которого входит личинковая масса. Активный порошок из личинок мух рекомендуется в качестве пищевой добавки, которая владеет бактерицидными свойствами, повышает иммунитет, улучшает аппетит и жизнедеятельность, восстанавливает силы, снижает усталость, усиливает эффективность лечения после операции.
Итак, как видим, послед птицы — это не проблема, а перспектива птицеводства. Мировых технологий множество, они постоянно создаются и улучшаются. Проблема наша в том, что мы не ищем и не внедряем их. У нас все » по старинке» — составляем послед у бурты и за бесценок вывозим перегной на поля. Утилизация последа современными методами это во-первых, и наиглавнее, экологически а, во-вторых, экономически выгодно. Когда экологическое законодательство выйдет на надлежащий уровень, то сообразительные птицеводы не только не будут выплачивать огромные штрафы, а еще и будут получать неплохие прибыли. Другие останутся далеко позади.