Мясные породы овец

текстель

Мясная специализация области овцеводства предопределяет потребность в породах, которые имеют высокую мясную производительность, многоплодие, достаточную скороспелость.

Потенциал полутонкорунных мясошерстных овец – основной источник производства диетического мяса – молодой баранины и высококачественной шерсти. На современном этапе развития аграрного сектора в разных странах мира приобретают развитие изменения в структуре производства продукции. В некоторых регионах уже начата работа по созданию перспективных массивов овец с высокой мясной производительностью.

овцы

Так, в центральном и восточном регионах используют такие интенсивные породы, как шароле, тексель, олибс, на матках асканийской мясошерстной породы, прекос, асканийской тонкорунной.

Целью исследования было изучить эффективность использования баранов-плодников интенсивных мясных пород на матках асканйской мясошерстной породы овец.

Порода олибс

Порода олибс — мясошерстного направления производительности, выведенная в Канаде (штат Онтарио). Чрезвычайно плодородная – 180-200 ягнят на 100 овцематок. Высокомолочная, скороспелая, с хорошими мясными формами. Ягнята быстро растут и набирают живую массу. В возрасте 2 месяцев взвешивают 27 кг, а в 4 месяца – 40-50 кг. Половой зрелости достигают на 8-й месяц и готовые к ягнению в годовом возрасте. Взрослые бараны-плодники имеют живую массу 100-150 кг, а овцематки – 70-80 кг.

Баранов-плодников можно широко использовать в межпородном скрещивании с получением высококачественного потомства. Овцы этой породы хорошо приспосабливаются к разным природно-климатическим условиям, содержанию и кормлению. Поэтому использование их с целью создания поголовья, которое имеет хорошие мясные качества, – перспективная технологическая мера при улучшении состояния области овцеводства.

Порода текстель

Порода тексель – мясошерстного направления производительности. Разводят ее в основном на острове Тексель в Нидерландах. Начиная с 1846 года тексельских местных овец скрещивали с английскими мясошерстными породами, в частности с овцематками породы линкольн. Живая масса при рождении барашков – 5 кг, ярок – 4 кг, в 4-месячном возрасте соответственно 45 и 38 кг. Средняя живая масса овцематок – 70 кг (может достигать до 125 кг). Выход мяса и жира 55-60% к массе перед забоем. Шерсть полутонкая, густая, имеет крупные завитки, с большим количеством жиропота. Настриг шерсти в баранов – 6,6 кг, у маток – 5,7 кг. Средняя масса ягнят в 70 дней (кг): барашки – 26,7 кг, ярки-одиночки – 25,2 кг; барашки-двойня – 22,5 кг; ярки-двойня – 21,1 кг.

Тексельская порода преимущественно интенсивного пастбищного удержания. Она получила большую популярность благодаря своей мясной и шерстяной производительности. Входит в категорию очень плодовитых пород. Плодовитость представляет в среднем 190%.

текстель

При чистопородном разведении тексельскую породу используют для получения ягнят с высокой живой массой, а также мяса, которое имеет тонкую структуру мышечных волокон и без излишка жира. Некоторых ягнят пастбищного содержания реализуют с живой массой 50 кг (без лишнего жира).

овца

Благодаря консолидированной наследственности баранов породы тексель высоко оценивают в
промышленном скрещивании. Овцы тексельской породы со слаборазвитым инстинктом стадности могут находиться на пастбищах вместе с молочными или мясными породами большого рогатого скота.

Данную породу можно выращивать в неблагоприятных условиях (сухое лето, суровая зима) при обеспечении дополнительной подкормки. Во многих странах данную породу используют
для повышения плодородности, молочных, воспроизводительных качеств, а также мясной производительности (скорости роста, развития, конституции, качества туши).

Порода шароле

Порода шароле – французская мясошерстная порода. Порода овец шароле характеризуется отличным скелетом и обеспечивает высококачественные туши (конституция, мышцы, постановка концовок) имеет хороший потенциал роста и развития. Овцы породы шароле отличаются хорошим телосложением, неприхотливостью, мясом без излишка жира. Тело длинное, спина плоская, ноги голые, короткие. Голова слабо обросшая шерстью розового или серого цвета с черными пятнами. Уши длинные и тонкие, того же цвета, что и голова.

овца

Взрослые особи достигают от 100 до 150 кг – бараны-плодники и от 80 до 100 кг – овцематки. Живая масса барашков в возрасте трех месяцев – 41 кг. Шерсть короткая и тонкая. В период ягнения матки теряют некоторое количество шерсти. Выпадение ее прекращается после отлучения молодняка от маток. Масса руна около 2,0 кг. Ягнята рождаются голыми, но жизнеспособными. Плодородность овцематок – 160-175%. У маток хорошо развитый материнский инстинкт.

овца

Убойный выход 50-59%. Мясо нежирное, имеет очень нежный аромат. Баранов широко используют для скрещивания с целью увеличения темпов роста и улучшения мясных качеств.
Генофонд данной породы селекционеры используют с целью повышения мясной производительности аборигенных пород овец в разных природно-климатических зонах. Она ценится за способность животных к спариванию в любой период года и за качественные признаки туши, которые передаются ягнятами.

Благодаря значительной селекционно-племенной работе данная порода пригодная как для чистопородного, так и для промышленного скрещивания. Что является причиной распространения овец шароле. Породу шароле разводят в 25 странах мира.

Для успешного применения, при улучшении имеющихся и создании новых пород желательного типа, важное значение имеет оценка адаптивных качеств. Это связано с тем, что породы овец интенсивного типа отличаются повышенной требовательностью к условиям кормления.

Производительность пород

Бараны-плодники пород олибс, шароле, тексель активные. Имеют качественную сперму, которая свидетельствует об их нормальной адаптивной реакции на новые агроэкологические условия содержания.

На основании проведенных исследований по скрещиванию овцематок с баранами-плодниками
интенсивных мясных пород нами выведены поместные генотипы, которые характеризуются хорошей шерстяной производительностью и качеством шерсти. Для осеменения в хозяйствах мы используем сперму активностью 8-9 баллов при концентрации 26-28 млрд/см³.

Овцематок асканийской мясошерстной породы осеменяли спермой баранов-плодников мясных пород шароле, тексель, олибс. В результате нами получено поголовье, которое характеризуется средним уровнем живой массы (3,9-4,2 кг) при рождении зависимо от генотипа и количества ягнят в приплоде. При рождении у новых генотипов отмечается увеличения количества двойни. Так, количество многоплодных рождений в поместного репродуктивного поголовья увеличилось на 5-16% сравнительно с чистопородными.

Поместный молодняк за показателями убойной массы, массы туши и убойного выхода в момент отлучения заметно превосходит чистопородных ровесниц. Помеси за породой шароле имеют самый большой убойный выход, какой составляет в 6 месяцев 48,1% в зависимости от возраста
приближается до 52%. Это указывает на скороспелость и возможность реализации на мясо этих овец в более раннем возрасте. За эффективностью использования корма поместный молодняк превышает своих чистопородных ровесников.

Высокая скороспелость поместных ягнят в основном зависит от генотипа родителей. А также от хорошей молочности маток, которая обеспечивает усиленный рост и развитие ягнят.

Реализация такого потенциала скороспелости содействует снижению затрат на производство данного вида продукции, снижению ее себестоимости и увеличению рентабельности области овцеводства в целом.

С целью консолидации наследственности по живой массе и мясными качествами нами проводится поглотительное скрещивание помесей первого поколения. Генотипы мясного направления созданы путем поглотительного скрещивания с использованием баранов-плодников канадской селекции отмечаются большим приростом живой массы сравнительно с чистопородными ровесниками. В системе племенной работы с чистопородными овцами и их помесями первостепенное значение имеет селекция на приспособительные свойства к технологическим условиям содержания и его жизнеспособность. Привлечение улучшающей породы в сочетании с оценкой генотипа животных имеет большое практическое значение.

Авторы:
В. ПОХЫЛ, О. ПОХЫЛ, А. ГОНЧАР,
О. ЛЕСНОВСКАЯ
Днепропетровский государственный аграрный
университет

zhivotnovodstva.ru