Уровень производства молока зависит от
многих факторов, каждый из которых оказывает определенное влияние на эффективность работы предприятия. Однако определяющим является обеспеченность животных кормами. Вместе с тем низкая продуктивность
дойного стада во многих агроформированиях
– это результат не только недостатка кормов,
но и несовершенности составления рационов
из-за несбалансированности их по жизнеобеспечивающим питательным веществам – имеет
место как дефицит, так и излишки.
Действующая методология организации кормления скота основана на использовании табличных усредненных данных питательности кормов. В то же время нашими исследованиями
(2005-2010г.) установлено, что большинство натуральных кормов не отвечает биотической норме
и не удовлетворяет потребности животных, а
их качество в значительной степени отличается в
разных геохимических зонах и зависит
от сорта сельскохозяйственных растений, климатических и технологических условий их выращивания и хранения. Это усложняет
обеспечение максимального проявления животными генетического потенциала продуктивности.
Поэтому постоянный контроль за качеством кормов является актуальной проблемой, поскольку
способен существенно улучшить положение дел
в молочном скотоводстве.
Данные свидетельствуют о том, что в разных
регионах нет одинаковых по питательности кормов – по многим элементам наблюдаются значительные расхождения. Следовательно,
если нет стандартных (одинаковых) кормов, то не
может быть и стандартных (типовых) рационов
кормления животных. Тот, кто при составлении
рационов пользуется табличными (средними) данными, допускает ошибку, которая,
в конечном итоге, проявляется недополучением продукции, перерасходом кормов и средств,
так как известным немецким химиком Либихом
доказано, что излишек или дефицит даже одного
элемента питания отрицательно сказывается на
здоровье животных и снижает конверсию корма.
Именно поэтому во многих агроформированиях даже при количественном достатке кормов
имеют место низкие производственные показатели.
Кроме того, в некоторых регионах прослеживаются колебания по годам и четкая тенденция снижения энергетической, протеиновой,
микро- и макроэлементной ценности многих
кормов. Степень колебания очень разнообразна. Нашими исследованиями установлено, что коэффициент изменчивости показателя
содержания кормовых единиц достигает от 7 до
41%, сырого жира – от 8 до 66%, белка в зеленой
массе многолетних трав – в 1,5 раза, однолетних
– 15-20%, концкормах – 9-21%. Особенно резкие
скачки по микроэлементному составу. В проведенных нами анализах и оценке биологической
полноценности типовых рационов коров установлен существенный дефицит фосфора и серы
— 20-40%, меди — от 10 до 54%, цинка – 14-47,
марганца – 35-45, кобальта – 30-40, йода – 32-45,
каротина – 40-60, лизина – 24-35, метионина
– 11-22%.
Это убеждает в том, что при организации кормления животных в каждом агроформировании необходимо постоянно оперативно
проводить химический анализ кормов и только на основании полученных данных составлять
рацион, потому что тип почв региона, количество
осадков и сумма температуры при вегетации
растений в значительной степени определяют их
химический состав.
Учитывая, что натуральные корма не могут
полностью удовлетворить потребность животных
в питательных веществах, на практике применяют различные добавки и премиксы, которые лишь
частично позволяют компенсировать недостаток
в рационах биологически активных веществ. Ни в
одном из них не содержатся дефицитные в кормлении коров такие вещества, как лизин, метионин, фосфор, сера. Кроме того, их рецептуры
районированы повсеместно и без учета пола,
возраста, физиологического состояния животных и химического состава кормов. Не случайно,
что они малоэффективны.
В связи с этим, на основе проведенных опытов
нами разработаны структуры премиксов и кормовых добавок для коров и телок с учетом их продуктивности, возраста и сезона года. Новизна
их заключается в комплексном применении и
оптимальном соотношении нескольких биологически активных веществ, позволяющих аннулировать их дефицит в кормлении молочного скота,
а именно: критические аминокислоты – лизин и
метионин, макроэлементы – кальций, фосфор,
сера, соль; микроэлементы – медь, цинк, марганец, кобальт, йод; витамины (каротин).
Следующее отличие заключается в том, что
предлагаемые рецептуры не универсальны, а
рассчитываются исходя из показателей химии
кормов и биохимии крови животных. Методология
составления их структуры предусматривает главный принцип: включать в них то и столько, чего и
сколько не достает в рационе. Добавки должны
быть адресными для соответствующего региона,
агроформирования и поголовья. Нормализация
обмена веществ в организме животных сопровождается увеличением молочной продуктивности коров, интенсивностью роста и развития
ремонтных телок.
Выводы:
Почвенно-климатические особенности степной зоны не обеспечивают биотическую норму питательной ценности натуральных кормов. В связи с этим, при балансировании рационов молочных коров целесообразно использовать кормовые добавки, при составлении рецептуры которых учитывать фактический химический состав кормов, что позволит устранить как дефицит, так и излишки элементов питания и на
этой основе добиться более полного проявления генетического потенциала продуктивности
животных.
В. КОЗЫРЬ, докт. с.-х. наук
Институт сельского хозяйства степной зоны
НААН Украины